Aus dem Umweltschulen-Leben

Hier entsteht eine kreative Austauschplattform aus dem Leben der Umweltschulen

Stöbern Sie in den Erfahrungen, Ideen, Produkten, Fragen etc. der aktiven Umweltschulen. Gerne nehmen wir auch Ihre Fragen und Anregungen entgegen. Melden Sie sich bei der Beratungsstelle: b.winistoerfer@uamweltschulen.ch

Neophyteneinsatz der Klasse A3c, Sekundarschule Thalwil

Neozoen und Neophyten zum Anfassen: Ein kleiner Einblick (PDF)

Umweltwoche an der KV Zürich Business School

Im Rahmen der „Umweltwoche“ und der dazugehörigen Ausstellung „Umweltschule“ an der KVZBS zeigten die Umweltorganisationen WWF, Helvetas, Greenpeace und Erklärung von Bern/Public Eye vom 19. bis 22. September 2016, wie sich jede und jeder persönlich für die Umwelt engagieren kann. Auch konnten die Lernenden bei der Energiestation der Stadt Zürich ihren Energieverbrauch berechnen lassen. Zudem berichtet die Schule über die Resultate, die sie mit ihrem vielfältigen Einsatz in Umweltbelangen schon erzielt hat.

Und nicht zuletzt wurde mit UmPro! ein Projektwettbewerb lanciert, bei dem die Lernenden ihre eigenen Projektideen einreichen und im kommenden Jahr umsetzen können.

KVZBS_Ausstellung_GreenPeace.png KVZBS_Ausstellung_Helvetas.png

Einblick in die energetische Sanierung mit eigener Solaranlage und in den Energietag der Freischi

Bei der energetischen Sanierung des Schulhauses der Freien Schule Winterthur entstand auf dem Dach eine Photovoltaikanlage. Die ‚Aktion Solar‘ wurde ins Leben gerufen. Interessierte Personen sponserten insgesamt 876 von 1'000 Solarzellen zu je 50 Franken!

Zum Dank für die Spender und zur Einweihung des Umbaus und der Solaranlage wurde am 16. Juni in der Freischi ein Energietag und Einweihungsfest gefeiert.

Unsere Solaranlage produziert an einem durchschnittlichen Tag etwa 3 Kilowattstunden (10'800 Kilojoules) Strom pro Stunde. Die zentrale Frage an unserem Energietag war: Wie viel Energie ist das? Am späten Nachmittag konnten die Besucher die 3 Kilowattstunden in einer Ausstellung auf vielfältige Art erfahren. Bei Fragen: Kontakt unter www.freischi.ch

Energietag_2016_2.png Energietag_2016_5.png
Zwei Impressionen aus dem Energietag der Freischi, 2016

Umweltsongs